개인정보 처리방침

본문 바로가기
개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

 

  • 코스닥협회(이하 ‘본회’라 한다)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고
    이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리
    지침을 수립ㆍ공개합니다.

​·개인정보의 처리 목적

본회는 다음 각 호의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 각 호의 목적이외의 용도로는 이용되지않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

-인터넷홈페이지(www.kosdaqca.or.kr)의 회원가입
-회원가입의사의 확인
-회원에 대한 서비스 제공(발송공문 및 본회 연수 관련 안내 등)
-기타 위 각호에 부대되는 본인 식별․인증, 회원자격의 유지 및 관리 등에 대한 본인확인 및 부정 이용방지 등

​·개인정보의 수집방법 및 항목

본회는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 홈페이지, 우편, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일 등을 통하여 개인정보수집에 동의한내용에 대하여 개인정보를 수집합니다.

본회가 수집하는 개인정보는 성명, 주민등록번호, 이메일, 회사명, 부서, 직위, 전화번호, 휴대전화번호, 팩스, 주소, 담당업무 등
입니다.

·개인정보의 보유 및 처리기간

본회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서개인정보를 처리·보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

-회원의 가입 및 관리 : 회원가입시부터 회원가입 탈퇴시까지. 다만, 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계의 잔존시까지
-기타 홈페이지를 통한 계약 및 계약의 철회 : 계약, 청약, 청약철회, 대금결제 등 홈페이지를 통한 계약관계의 경우 공급기록은 5년간 보존합니다.

·개인정보의 제3자 제공

본회는 정보주체의 개인정보를 제1조에 의한 처리목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의의 사전 동의 없이는 목적범위를 넘어서
처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각 호의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

-정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
-다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
-정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
-통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
-개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는경우로서 정부의 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

·개인정보처리 위탁

본회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치,재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

·정보주체의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 본회에 대해 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.

-개인정보 열람요구
-개인정보 오류 등이 있을 경우 정정 요구
-삭제요구
-처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 본회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

·처리하는 개인정보 항목

본회는 다음 각호의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

-성명, 주소, 연락서, 이메일주소, 직장, 부서, 직위 등
-인터넷 서비스 이용과정시 자동으로 생성되는 항목 : IP주소, 쿠키(Cookie), 서비스 이용기록, 방문기록 등
·개인정보의 파기

본회는 수집된 개인정보가 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 이 경우 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음 각호와 같습니다.

-파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
-파기방법 : 회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 포맷(Format) 등의 방법을 이용하여 파기 하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
-파기기한 : 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 


 

·개인정보의 안전성 확보 조치

본회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 개인정보의 안전성 확보를 위해 조치를 취하고 있습니다.

-관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
-기술적 조치 : 개인정보처리스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
-물리적 조치 : 자료보관실, 서버 등의 접근통제 등

·개인정보 보호책임자

본회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

성명 : 정의송
직책 : 경영관리팀장
e-Mail : esjeong@kosdaqca.or.kr

02-368-4500 

 

정보주체는 본회의 개인정보보호방침에 대하여 궁금한 사항은 개인정보 보호책임자에게로 연락 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

·개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

·부칙
이 방침은 2012년 3월 30일부터 시행합니다.

 


07329 서울특별시 영등포구 여의나루로 76 한국거래소 별관 5층
전화: 02.368.4500 | 팩스: 02.368.4508~9

상단으로
PC 버전으로 보기